Cara mengatasi error web Misdirected Request pada Cpanel

 

update ke CloudLinux ea-apache24-2.4.64, berdasarkan solusi dari artikel resmi cPanel:


Contents

Penyebab Error

Setelah upgrade Apache ke versi 2.4.64 dari paket ea-apache24 di CloudLinux, banyak pengguna mengalami error:

421 Misdirected Request

The client needs a new connection for this request as the requested host name does not match the Server Name Indication (SNI)

Error ini biasanya terjadi pada situs dengan SSL aktif di server berbasis Apache cpanel memakai almalimux atau CloudLinux yang menggunakan nginx manager(tidak terjadi di LiteSpeed).


Solusi Resmi

1. Hapus konfigurasi fixssl.conf jika ada

Jika kamu sebelumnya pernah membuat file /etc/nginx/conf.d/fixssl.conf (misalnya dari solusi manual), hapus dulu file tersebut:

rm -f /etc/nginx/conf.d/fixssl.conf

2.update  Apache ke versi 2.4.63

Jika update ea-apache24 belum tersedia fix resmi atau kamu ingin solusi cepat tanpa harus mengotak-atik konfigurasi, kamu bisa melakukan downgrade ke versi 2.4.63, versi stabil sebelum error muncul.

Langkah update

  1. Buka terminal SSH sebagai root.

  2. Jalankan perintah berikut:

cloudlinux

yum update ea-apache24* ea-nginx –enablerepo=cl-ea4-testing

cloudlinux +imunify

yum update ea-apache24* ea-nginx –enablerepo=imunify360-ea-php-hardened-beta

/scripts/restartsrv_httpd
  1. Verifikasi versi Apache:

httpd -v

Output seharusnya menunjukkan:

Server version: Apache/2.4.63


3. Pastikan NGINX (jika digunakan) tidak mengganggu

Jika server menggunakan NGINX sebagai reverse proxy (via Engintron atau lainnya), pastikan konfigurasi NGINX tidak melakukan rewrite atau proxy yang salah. Matikan NGINX sementara untuk mengetes:

systemctl stop nginx
atau jika tidak digunakan uninstall nginx manager lewat WHM

Cek apakah error masih muncul di browser.


Jika Error Masih Muncul

  • Coba rebuild seluruh konfigurasi Apache dengan:

/scripts/rebuildhttpdconf

Lalu restart:

/scripts/restartsrv_httpd


Catatan Tambahan

  • Pastikan SSL diinstall dan valid untuk semua domain dan subdomain.

  • Solusi ini hanya berlaku untuk CloudLinux dengan Apache, bukan LiteSpeed.


Referensi

https://support.cpanel.net/hc/en-us/articles/33724988525207

https://support.cpanel.net/hc/en-us/articles/33553346450455-Websites-show-421-Misdirected-Request-error-while-using-EA-Nginx-or-other-proxies